Rabu, 24 Agustus 2016

Kerja Oriflame itu seperti apa sih?

Dulu, waktu pertama kali baca tentang Oriflame, liat cerita sukses para top leader yang berhasil dapat penghasilan bulanan hingga puluhan juta, dapat mobil, jalan-jalan ke luar negeri, aku bertanya-tanya, "Ini kerjanya gimana sih sebenernya? Kok kayaknya seru banget. Nggak harus terikat jam kerja kayak kantoran tapi bisa pada punya uang jutaan!"

Setelah akhirnya aku join Oriflame dan nyemplung langsung di dalamnya, barulah aku ngerti bagaimana sebenarnya kerja Oriflame itu.

Jadi, saat join Oriflame kita bisa memilih untuk jadi:
1. Pemakai produk, untuk menikmati diskon minimal 23%
2. Penjual produk, untuk mendapatkan keuntungan langsung 23%
3. Pebisnis MLM, untuk mendapatkan bonus bulanan beserta jenjang karir dan reward mobil, rumah, serta perjalanan ke luar negeri.

'Kerja Oriflame' disini yang aku akan jelaskan adalah yang dilakukan oleh mereka-mereka yang join Oriflame sebagai seorang PEBISNIS MLM yaaa..

Oriflame adalah tentang MENJUAL


Oriflame ini MLM murni, artinya perusahaan dapat keuntungan dari penjualan produk. Maka tugas utama para member Oriflame adalah menghasilkan penjualan.

Yang joinnya hanya ingin jadi pemakai,
diharapkan bisa rutin membeli produk Oriflame untuk dipakai sendiri. Artinya terjadi penjualan dari Oriflame terhadap member itu sendiri.
Manfaat untuk member: diskon minimal 23% dari harga katalog.

Yang joinnya hanya ingin jadi penjual,
diharapkan bisa rutin menjual produk Oriflame kepada sebanyak mungkin orang. Artinya terjadi penjualan dari Oriflame terhadap masyarakat, dengan member sebagai perantaranya.
Manfaat untuk member: margin keuntungan 23%.

Yang joinnya ingin jadi pebisnis MLM,
diharapkan memakai produk Oriflame, menjual produk Oriflame, dan mengajak sebanyak mungkin orang untuk menjadi member Oriflame, baik sebagai pemakai, penjual atau pebisnis juga. Artinya terjadi penjualan yang lebih banyak karena dilakukan bersama-sama dalam sebuah tim, dan keuntungan lebih besar pula untuk Oriflame. Itulah sebabnya, jenis hadiah dan bonus yang menanti seorang pebisnis jauuuuh lebih banyak!

Bagaimana Cara Menjual di Oriflame?

Katalog adalah SENJATA UTAMA.
Contoh halaman depan katalog Oriflame.







Setiap bulannya aku beli minimal 20 katalog.
Katalog-katalog ini aku sebarkan ke teman-teman, tetangga, tukang buah langganan, tukang fotokopi langganan, dibawa suami ke kantor, pokoknya ke mana aja supaya katalog-katalog ini ada yg ngeliat dan tertarik untuk order produk didalamnya.

Sehari-dua hari kemudian biasanya aku hubungin kembali untuk tanya:
Apakah sudah liat-liat katalognya?
Ada yang mau dipesan atau enggak?
Kalau ada yg mau diorder aku akan catat pesanannya. Kalau gak ada pun ya gak apa-apa. Katalog yg aku sebarkan dan sudah diliat-liat tersebut aku ambil kembali untuk aku tunjukkan ke orang-orang baru lainnya. Jadi selama sebulan katalog akan terus berpindah tangan ke sebanyak mungkin orang untuk mendapatkan orderan.

contoh orderan yg aku dapatkan.
Aneka keperluan kamar mandi, perawatan tubuh, dan make up.

Hasilnya, orderan gak pernah kurang.
Ya namanya 20 katalog disebar ke sebanyak mungkin orang kan? Pasti ada aja nyangkut orderan. Misalkan dari 1 katalog dapat orderan minimal 50rb aja nih, dari 20 katalog tersebut artinya aku bisa dapat total:
50rb x 20 katalog = 1 juta.
Sebagai member aku dapat keuntungan 23% dari penjualan tersebut.
Artinya sekitar 230rb masuk kantong.
Yeaaaay! Lumayan banget!

Eh tapi itu baru keuntungan dari penjualan langsung lho. Masih ada keuntungan lain yang aku dapatkan sebagai pebisnis MLM. Yuk simak terus!

Bagaimana Cara Kerja Sebagai Pebisnis MLM Oriflame?

MLM sangat dekat dengan istilah merekrut, mengajak orang menjadi anggota di team Oriflame kita. Maksudnya apa?
Supaya semakin banyak orang yang bisa sama-sama memakai dan menjual produk Oriflame.

Di Oriflame, merekrut orang baru tidak menghasilkan uang.
Jadi, merekrut 1.000 orang, bahkan 1.000.000 orang sekali pun, tapi tidak ada satupun dari mereka yang memakai/menjual produk Oriflame, maka tidak akan ada bonus bagi kita. Kalau mau dapat bonus, kita harus merekrut teman baru dan mengajarinya mengenal produk Oriflame. Dengan demikian, mereka bisa mulai memakai dan merekomendasikan produk kepada orang lain, sehingga terjadilah penjualan.

Bonus pebisnis MLM Oriflame ditentukan dari jumlah penjualan pribadinya PLUS penjualan para anggota tim.

Saat kita sendirian, berapa banyak sih kita bisa menjual?
Katakanlah 1 juta, 2 juta, 3 juta, atau bahkan 5 juta.
Seseorang yang saat join memutuskan sebagai penjual bisa sih menghasilkan omset penjualan hingga di atas 5 juta sebulan. Dengan keuntungan 23%, artinya dia mendapat penghasilan Rp1.150.000. Tapi ya mungkin hanya sebesar itu batasnya.

Nah, dengan mempunyai tim, maka kita menjual secara bersama-sama!
Begini ilustrasinya--
Sendirian katakanlah kita mampu menjual 1 juta dalam sebulan.
Kalau kita punya 2 anggota team yang juga bisa menjual masing-masing 1 juta/bulan, artinya bertiga kita bisa menghasilkan penjualan sebesar 3 juta/bulan.
Bayangkan kalau kita punya 10 anggota team yg masing-masing bisa menjual 1 juta/bulan. Artinya kan penjualan dalam team kita ada 10 juta/bulan.
Nah hitunglah sendiri berapa banyak penjualan bisa dikumpulkan kalau kita punya 20, 30, 100 , 500 dst anggota di dalam team Oriflame kita kan?

Semakin banyak orang bergabung di dalam team kita yg kita ajarkan menjual, maka semakin besar pula total penjualan.
Inilah INTI dari merekrut. Memperbanyak Sales Force. Alias memperbanyak tenaga penjualan.
Ingat lagi, Oriflame ini tentang MENJUAL kan ya.

Maka bisnis Oriflame kita terbangun saat tim kita secara terus menerus bisa menghasilkan penjualan yang baik dan meningkat jumlahnya dari bulan ke bulan berikutnya.
Dari angka total penjualan inilah yang nantinya Oriflame akan menghitung bonus bulanan yg bisa kita dapatkan. Ada tabel bonus untuk penjualan kita.

Inilah yang disebut Success Plan Oriflame:

Success Plan Oriflame.


Untuk perhitungan bonus, penjualan kita oleh Oriflame dihitung bukan dalam rupiahnya melainkan dalam bentuk BP (Bisnis Poin) atau biasa disebut sebagai POIN.

Jadi begini:
Setiap produk oriflame yg kita beli ada poinnya.
Saat ini, 1 poin setara dengan kurang lebih 7.000 rupiah. (Agustus 2016).

Contoh jelasnya seperti berikut ini ya:



Ini adalah Lipstick seri The One.
Harga katalognya 119.000
Harga member 91.500

Sebagai member kita dapat diskon 23%, jadi konsumen membayar kita dengan harga katalog dan kita membayar ke Oriflame dengan harga member.

Ada selisih harga 119.000 - 91.500 = 27.500, inilah yg disebut keuntungan langsung yg bisa masuk kantong kita. Semakin banyak kita menjual maka semakin banyak keuntungan yg kita dapatkan. Asyik kan?

Nah, perhatikan harga member 91.500 ini.
Harga inilah yg dihitung untuk poin.
1 poin adalah 7000 rupiah, maka lipstick ini mempunyai poin:
91.500 : 7000 = 13 poin.

Mungkin ada yang bertanya-tanya, kok poinnya dihitung bukan dari harga katalog?
Karena, yang kita bayarkan ke Oriflame adalah senilai harga member, maka perhitungan poin pun diambil dari harga member.

Cukup jelas kan ya.

Jadi semua penjualan kita dalam sebulan akan dihitung dalam bentuk poin.





Contoh lagi yaaaa--
Aku mengajak Ani dan Susi untuk bergabung dalam timku. Artinya sekarang kami bekerja bersama mengumpulkan poin.

Misalkan penjualan aku pribadi dalam sebulan adalah 1 juta.
Maka poin pribadi yg aku dapatkan adalah:
1.000.000 : 7000 = 142 poin.

Ani dan timnya berhasil menjual 500 ribu.
Maka poin tim Ani adalah:
500.000 : 7000 = 71 poin

Susi dan timnya berhasil menjual 300 ribu
Maka poin tim Susi adalah:
300.000 : 7000 = 42 poin

Dengan demikian poin tim aku adalah:
poin pribadi + poin tim Ani + poin tim Susi
142 + 71 + 42 = 255 poin.

Mari kita liat tabel Success Plan lagi ya:


Lihat level paling bawah.
255 poin ada di antara angka 200 dan 599 poin, dengan demikian aku ada di level 3%.

Inilah level pertama di jenjang karir Oriflame.
Bonus bulanannya belum terlalu besar, masih di bawah 100rb. Tapi lumayan banget lhoo, ini di luar keuntungan menjual ya.

Ssssssttt..bonus aku di bulan pertama dulu 44rb lho.
Alhamdulillah sekarang sudah beratus kali lipat.

Begitulah seterusnya jika ingin naik lagi ke level selanjutnya dari jenjang Success Plan ini ke level 6%, 9%, 12% dan seterusnya.
Perbanyak anggota team kita, lalu sama-sama kita melakukan penjualan, semakin besar angka penjualan grup maka artinya poin di dalam grup pun semakin besar.
Semakin besar poin artinya level semakin tinggi.
Semakin tinggi level artinya semakin besar pula bonus yang bisa kita dapatkan.

JUAL.
Dapatkan keuntungan 23%.
Dapatkan POIN.
Kumpulkan poin.
AJAK teman untuk bergabung.
Lakukan penjualan bersama-sama.
Kumpulkan poin LEBIH BANYAK.
Raih LEVEL di Success Plan.
Ini semua dilakukan per bulan.

Begitu kira-kira kalau dituliskan secara singkatnya.
Sederhana sekali sebenarnya Oriflame ini.

----------

Jadi teman-teman, inilah pekerjaan dasar kami di Oriflame.
MENJUAL.
Lalu menjual lebih banyak lagi bersama anggota team. Baik yg sebagai pemakai maupun sebagai penjual.

Hal inilah yang kemudian dibuatkan target bulanannya.
Dibuatkan rencana untuk mencapai target tersebut.
Melakukan follow up harian dan mingguan.
Lalu evaluasi apa yang harus dilakukan terhadap target tersebut.

Bukan hal yang rumit dan njelimet.
Sesederhana mencari ide dan memikirkan bagaimana caranya supaya bisa menjual banyak setiap bulannya.

Soal lebih lanjut mengenai Success Plan dan bagaimana caranya supaya bisa punya penghasilan hingga puluhan juta setiap bulan, training apa saja yang biasanya dilakukan, bagaimana menentukan target dan rencana kerja, dll, akan saya tuliskan lain waktu di postingan tersendiri ya.

Kalau teman-teman ada yang masih belum mengerti soal penjelasan di atas, silahkan untuk bertanya. Dengan senang hati akan saya jelaskan.
Boleh melalu email ke khalida.nugroho@gmail.com.
Boleh ke WA 08157114356
Boleh juga tuliskan saja di kolom komen di bawah ini.

Insyaa Allah akan saya jawab dengan senang hati.

Semoga mencerahkan yaaaa...

INFO LEBIH LANJUT

  • Nama
  • Email
  • Telpon
  • Darimana Anda Tahu Web ini?

aweber

Reactions:

2 komentar:

  1. Bisnis yang adil yah mbak dan sebenarnya memang cocok sekali untuk anak muda yang sedang menyiapkan masa depan yang lebih bahagia.
    Investasi dalam bentuk bisnis masa kini demi hidup lebih cerah di masa depan.

    BalasHapus