Selasa, 24 Mei 2011

REKRUT = mengajak?

"kamu rekrut berapa hari ini?"
"baru 2 orang.."
"iih, aku dooong, rekrut 10 orang!"


-----@-----

Satu-satunya cara untuk mengembangkan jaringan di bisnis luar biasa oriflame ini adalah dengan REKRUT. Kalau bahasa sederhananya sih, mengajak sebanyak mungkin teman, saudara, keluarga, kolega, atau siapapun juga--baik kenal maupun gak kita kenal, untuk bergabung bersama kita menjalankan bisnis luar biasa ini.
Rekrut = mengajak.. so simple!

Masalahnya nih, jaringan kita memang akan berkembang dengan rekrut, tapi bisnis kita tidak akan berkembang tanpa adanya SALES FORCE.
Nah lho, apalagi nih? Kalau diterjemahin lagi kedalam bahasa sederhana, sales force itu adalah orang2 yg terlibat dalam penjualan.

Ya, betul.. jadi, mengajak saja tidaklah cukup, yang paling penting adalah, bagaimana orang2 yg sudah kita ajak bergabung tersebut bisa mulai melakukan penjualan produk-produk oriflame. Karena, ingat, inti bisnis oriflame adalah tetap menjual-- menjual produk PLUS 'menjual' sistem bisnis, apabila kita ingin mendapatkan hasil yg lebih banyak dari sekedar menjual produk.

Di oriflame dikenal 3 hal ini untuk member baru:
1. Starter -- orang yg baru bergabung bersama oriflame
2. Recruit -- orang yg baru bergabung bersama oriflame dan sudah melakukan pembelanjaan pertamanya
3. Qualified Recruit -- orang yg baru bergabung bersama oriflame dan sudah berhasil melakukan order Welcome Program 1 (tutup poin)

Jadi jelas kan?
Mengajak orang saja, artinya kita belum me-Recruit lho! Ini artinya kita baru mempunyai Starter.
Ketika Starter sudah mulai melakukan pembelanjaan pertamanya, maka barulah kita berhasil melakukan apa yg sebenarnya kita sebut dengan Recruit!
Dan yg paling disarankan tentunya, kita mempunyai sebanyak mungkin Qualified Recruit, tidak hanya sekedar Recruit.

Jadiii, jangan bangga dulu kalau bilang:
"waaah, senangnyaaa, hari ini saya berhasil me-rekrut 10 orang lhoooo..!"

10 orang ini adalah Starter. Tugas kitalah untuk mengajarkan mereka untuk SHOW--menunjukkan katalog dan mengajarkan mereka untuk bisa melakukan order pertama mereka, sehingga mereka bisa disebut sebagai Recruit.
Jika ini sudah dilakukan, barulah kita berhasil disebut me-rekrut!


Mengajak 10 orang tapi tidak ada satupun yg melakukan order pertama? anda belum me-rekrut.. :-)

Mengajak 2 orang tapi masing2 melakukan order pertama mereka? selamat, anda berhasil me-rekrut!

Happy Recruit everyone!

Reactions:

4 komentar:

  1. Mba Idaaaa... bagus banget postingannya... :D
    Saya boleh follow blognya yahhh... :D

    BalasHapus
  2. @rizka: monggoooo... silahkaaan..
    dengan senang hatiii.. salam kenal yaaa.. :-)

    BalasHapus
  3. Ohh begitu ya Mbak...
    Alhamdulillah nambah ilmu baru nih buat saya, makasih ya Mbak :)

    BalasHapus
  4. @rina: alhamdulillah kalo ilmu yg sedikit ini jadi bermanfaat.. :-)

    BalasHapus